El rol de las especies animales domésticas y silvestres en la transmisión de Trichinella spp. - Pasqualetti, Mariana Ines (2021)
La trichinellosis humana es una zoonosis de amplia distribución mundial y las diferentesespecies de Trichinella con sus características biológicas de supervivencia y adaptación,juegan un rol fundamental. A lo largo de las últimas décadas y con la utilización de técnicasde biología molecular, han sido hallados y descriptos clados encapsulados y no encapsuladosen todos los continentes. T. spiralis, T. nativa, T. nelsoni, T. britovi, T. murrelli, T.patagoniensis, y T. chanchalensis (la última especie hallada en Canadá, en Gulo gulo), quejunto con los genotipos Trichinella T6, T8 y T9 se encuentran en el primer grupo, mientrasque T. pseudospiralis, T. papuae y T. zimbabwensis pertenecen al segundo grupo. En Américay otros continentes, la infección por Trichinella es un problema para la salud de las personas,lo que genera un impacto negativo en los mercados de carnes. La trichinellosis es endémicaen Argentina y durante el período 2019-2021, hubo 1532 casos humanos. Los carnívorosactúan como concentradores y contribuyen al mantenimiento del parásito en la naturaleza. Enlos cerdos, el establecimiento de las larvas, generan importantes disturbios y cambiospatológicos en los músculos esqueléticos y órganos. Los jabalíes (Sus scrofa), son excelenteshospedadores del género Trichinella y como ocurre en cerdos, los síntomas son escasos. Losequinos y herbívoros pueden adquirir Trichinella spp. a través del consumo ocasional decarne infectada. Es fundamental el análisis previo de la carne destinada a consumo para evitarla enfermedad en el hombre.