Acerca de la etnoarqueología en América del Sur - Politis, Gustavo Gabriel (2002)
Se resumen las principales tendencias de la etnoarqueología en América del Sur y se analiza el origen de esta sub-disciplina en el  continente. Se hace especial referencias a  algunos trabajos en Brasil  ( de Wust, Miller, Emperaire) que son antecededentes mundiales en la investigación etnoiarqueológica pero que han sido poco reconocidos.  Se  examinan los alcances de la etnoarqueología y se discuten otras estrategias de investigación relacionadas.  Se analizan algunos casos de estudio de la regiòn. Por último, se desarrollla un discusión acerca de los aportes de la etnoarqueología a la arqueología sudamericana y se propone una  agenda futura.