La verdad neoliberal y el orden colonial de las cosas - Sacchi, Emiliano (2024)
Siguiendo la estrategia foucaultiana de la historia externa de la verdad, este articulo busca discutir la posibilidad de pensar la colonialidad, la diferencia racial/colonial, como un sitio posible para una historia y una crítica del régimen de verdad neoliberal y las formas de subjetividad que este pone en juego. Responde así a un presupuesto universalista que existe en los debates actuales sobre el neoliberalismo y que tiende a homogeneizar bajo una misma lógica procesos históricos y geográficos heterogéneos. Para ello, el articulo propone una exploración del archivo neoliberal y evidencia que el problema de la diferencia racial/colonial ha sido una cuestión importante en el discurso y la práctica neoliberales. A partir de esa evidencia busca señalar la colonialidad de la gubernamentalidad neoliberal y el carácter eurocéntrico de las criticas actuales que parten del supuesto universalista.