Nuevas interpretaciones para la secuencia de ocupación de Tilcara (Quebrada de Humahuaca, Jujuy) - Otero, Clarisa (2015)
El objetivo de la presente contribución es discutir y ofecer nuevas evidencias relacionadas con la ocupación prehispánica y colonial temprana en la localidad de Tilcara (Quebrada de Humahuaca, Jujuy), entendiendo esta última como el registro arqueológico recuperado tanto en la planta urbana como en el sector delimitado entre los ríos Grande, Huasamayo y el cordón montañoso correspondiente al Cerro Negro. La ocupación, de acuerdo a las investigaciones recientes, se iniciaría a partir del primer milenio, extendiéndose en adelante de manera alternada. Es decir que, en el actual poblado de Tilcara se registran evidencias que integrarían, en emplazamientos diferentes, las ocupaciones desde las primeras aldeas hasta tiempos históricos, evidenciando de este modo los intensos procesos de ocupación.