Campo Verde, Jujuy - 2021: De la resolución represiva de los conflictos y la criminalización de la protesta vecinal - Manestar, Malka Soledad (2022)
El artículo buscará reflexionar sobre el abordaje estatal de los conflictossociales en la provincia de Jujuy, a partir del estudio de un caso que nos permitiráanalizar algunas de las formas locales en que se ha manifestado el ejercicio del poderestatal, en tiempos de Pandemia COVID-19.En marzo de 2021, en el barrio Campo Verde de San Salvador de Jujuy, tuvieron lugaruna serie de hechos de violencia estatal en contra de protestas vecinales en defensa deun espacio público.El caso “Campo Verde” será estudiado indagando de qué manera el Estado y lasdiferentes agencias burocráticas estatales intervinieron en el conflicto, al mismo tiempose analizará cuál fue la respuesta vecinal ante las acciones estatales. Se tendráespecialmente en cuenta los estándares interamericanos sobre el ejercicio del derecho ala protesta social, como así también las obligaciones estatales en materia de derechoshumanos que deben guiar las respuestas institucionales frente a este tipo de conflictos.A partir del estudio realizado se evidenció un proceso de infra-criminalización de losagentes estatales que protagonizaron los hechos represivos y de sobre-criminalizaciónde los vecinos que participaron en la protesta sobre quienes se iniciaron causas penalesy contravencionales. De esta forma, la represión y la criminalización de la protestafueron las respuestas estatales ante un conflicto que debería haberse abordado de formademocrática, participativa y deliberativa.