Estado de conservación del edificio ex Jockey Club de la Provincia de Buenos Aires en Punta Lara, Ensenada - Delâge, Roberto (2011)
En el presente trabajo se realiza un análisis evolutivo de la construcción del Complejo Balneario del Ex Jockey Club de la Provincia de Buenos Aires, su morfología, las empresas actuantes y el relevamiento de las patologías que presenta, luego de más de 75 años de estar emplazado en un ambiente altamente contaminado. El balneario se halla en la costa bonaerense del Río de La Plata, en la localidad de Punta Lara, Ensenada. Su construcción se enmarca en la arquitectura moderna recreativa de los años 30, proyectada por el Arquitecto Luís M. Pico Estrada en 1935 y reformulada por el Ingeniero Julio A.Barrios en 1940, quien también diseña la escuela, la unidad sanitaria y la comisaría dotando a ese poblado de un área cívica. Las ampliaciones y el mantenimiento del complejo fueron históricamente costeados por los ingresos de la actividad hípica, hasta que en 1993 el Club Universitario de La Plata compra las instalaciones luego de un período de inactividad. A partir de ese suceso todo lo pertinente a la conservación se ve reducido. Se han priorizado las mejoras en las instalaciones de uso, dejando de lado el resto de las dependencias que sufren en la actualidad algunos deterioros que pueden llevar en el tiempo a daños estructurales sino se reformula un proyecto de mantenimiento preventivo y correctivo.