“No estamos solos”: Reconstrucción comunitaria indígena y articulaciones interculturales en defensa del territorio en Villa La Angostura, Neuquén - Aguirre, Carla Sabrina (2021)
A inicios del siglo XXI, la comunidad Paicil Antriao reinició su reconstrucción, interrumpida desde la etapa territoriana. Un contexto que implicó nuevas amenazas a la territorialidad indígena se conjugó con un recorrido organizativo mapuce previo que permitió a la experiencia particular de este lof adquirir mayores perspectivas. La articulación intercultural se transformó en una táctica de consolidación en el territorio. A partir de nuestras instancias de trabajo de campo, del relevamiento de bibliografía y documentos producidos por organismos nacionales e internacionales y por organizaciones mapuce, observaremos de qué manera la reconstrucción comunitaria fue y es un camino complejo en el cual los vínculos interculturales aportaron a la consolidación de esta forma de organización en un contexto de gran conflictividad. Con ello, nos proponemos aportar a la lectura compleja de los procesos de reconstitución comunitaria, desde un estudio de caso de la provincia de Neuquén.