Sobrecarga, calidad de vida y estrategias de afrontamiento en cuidadores primarios de pacientes crónicos - Hauché, Rocío Anabel (2025)
Las enfermedades crónicas generan dependencia en los pacientes, requiriendo cuidadores primarios que enfrentan estrés, vulnerabilidad y carga significativa. Este estudio asocia la sobrecarga, calidad de vida y estrategias de afrontamiento en cuidadores/as primarios de personas con enfermedades crónicas y/o amenazantes para la vida. Además, compara estas variables según género y estado civil. La muestra incluyó 64 cuidadores primarios (M = 45,5; DE = 12,87, femenino = 38) de Buenos Aires. Se utilizaron cuestionarios: sociodemográfico ad-hoc, Escala de Sobrecarga de Zarit, Cuestionario COPE-28 y Escala SF-8 de Calidad de Vida. El 79,7% de los cuidadores no presentó sobrecarga, el 18,8% presentó sobrecarga moderada y el 1,6% sobrecarga intensa. Estrategias de afrontamiento activas se asociaron con menor sobrecarga y mayor calidad de vida. No se encontraron diferencias significativas en sobrecarga ni calidad de vida según género o estado civil. Los hallazgos destacan la importancia de estrategias activas para reducir la sobrecarga y mejorar la calidad de vida de cuidadores, enfatizando la necesidad de apoyo dirigido independientemente del género o estado civil desarrollo local.