Determinación de apoptosis en células mononucleares porcinas tratadas con una micotoxina, un antibiótico y su combinación - Pérez, Denisa Soledad (2022)
El deoxinivalenol (DON) es una micotoxina presente en el alimento que genera pérdidas productivas al inhibir la síntesis proteica e inducir daño en el ADN y apoptosis (1). Por otro lado, el uso de antibióticos (ATB) en nuestros sistemas productivos es frecuente, quedando los animales expuestos a la interacción de estos compuestos. Entre los utilizados en producción porcina se encuentra la fosfomicina (FOS), la cual ha mostrado tener además efectos extra-ATB. Hemos demostrado que DON induce cambios morfológicos nucleares compatibles con apoptosis (CMNCA) en diversas líneas celulares y que FOS es capaz de prevenirlos (2). Sin embargo, hasta el momento, no se han realizado estudios en células mononucleares ni se ha confirmado que se correspondan verdaderamente con células en estado de apoptosis. Por este motivo, los objetivos de este trabajo fueron determinar el porcentaje de CMNCA inducido por DON en células mononucleares adherentes porcinas, confirmar que los mismos se deben a la apoptosis y evaluar el rol protector de FOS.