Hummingbirds (Trochilidae) as frugivores: a review and the first records from Argentina - Palacio, Facundo Xavier (2019)
Los colibríes (Trochilidae) se caracterizan por su comportamiento especializado en el consumo de néctar. Sin embargo, se ha reportado el consumo de frutos como un comportamiento ocasional. Presento una revisión de frugivoría por colibríes en las Américas, junto con los primeros registros para Argentina. Registré 23 interacciones fruto-colibrí para 15 especies de colibríes y 10 especies de plantas, con reportes desde Chile hasta Estados Unidos. Observé dos Picaflores Bronceados (Hylocharis chrysura) y un Picaflor Común (Chlorostilbon lucidus) alimentándose de frutos de Pasionaria (Passiflora caerulea) en el noreste de provincia de Buenos Aires, Argentina. Lejos de ser eventos raros, los colibríes representaron un 23% del total de interacciones planta-ave en el noreste de Buenos Aires. Mis resultados sugieren que el consumo de frutos por colibríes tiene un amplio rango geográfico y podría ser más común de lo que se piensa, al menos en ciertas familias de plantas, como cactáceas.