La edición génica y la estructura económica de la agrobiotecnología mundial: Una mirada desde los países adoptantes - Sztulwark, Sebastian Gustavo (2020)
Existen innovaciones que por su carácter disruptivo tienen el potencial de cuestionar la inmovilidad de las posiciones adquiridas en la estructura económica existente en una industria particular. Son las innovaciones fundamentales. El enorme potencial productivo que se abre a partir de la irrupción y difusión en su etapa inicial de las técnicas edición génica, sumado a ciertos signos de agotamiento presentes en la trayectoria asociada a la transgénesis vegetal, permiten considerar la existencia de un impasse en la estructura de la industria agro-biotecnológica mundial. En ese marco, se consideran las implicancias que estos cambios pueden tener a la hora de pensar la trayectoria histórica de los países de la región, que hasta el momento han asumido dentro de esta industria una posición de adoptante de las innovaciones fundamentales