Purification of the antichagasic benznidazole from the commercial preparation Rochegan®: characterization of inclusion complexes with β-cyclodextrin - Espinosa Silva, Yanis Ricardo (2018)
El Chagas es una enfermedad endémica del continente americano cuyo agente etiológico es el Trypanosoma cruzi. Actualmente, no hay una vacuna profiláctica para esta enfermedad o un tratamiento totalmente eficaz ´ para los casos crónicos. El Nifurtimox y el Benznidazol (BNZ) son complejos nitroheterocíclicos que se han utilizado desde finales de los anos 60 y principios de los a ˜ nos 70, principalmente para el tratamiento de infecciones congénitas y agudas. Sin embargo, estos medicamentos pueden causar una amplia variedad de efectos adversos. Especialmente, en el benznidazol es necesario desarrollar nuevas alternativas terapéuticas que mejoren su baja solubilidad en agua, la absorción gastrointestinal limitada, y su alta toxicidad.