Inducidos al maleficio: figuraciones del lector en El Marañón de Diego de Aguilar y Córdoba - Benites, María Jesús (2019)
El Marañón de Diego de Aguilar y Córdoba refiere, más de cuarentaaños después (1596), la malograda expedición comandada por Pedro de Ursúaen busca de los Reinos de Omagua y el Dorado. Las condiciones concretasde un espacio geográfico indómito y aniquilador de sueños se transforma enescenario de violentos enfrentamientos encabezados por el rebelde y crueltirano Lope de Aguirre. Este artículo recorre las diversas figuraciones dellector que presenta Aguilar en su historia. El lector, ante quien el autor sedisculpa por presentar un personaje tan deleznable para el proyecto imperial,es interpelado a lo largo del relato, obligado a tomar una posición frente alos acontecimientos y defender ante posibles detractores al autor que se losofrece.