Tuberculosis y migración hacia Córdoba a inicios del siglo XX: Discursos y concepciones sobre la figura del migrante interno - Rodriguez, Maria Laura (2016)
El trabajo amplió el conocimiento que posee la historiografía especializada sobre las problemáticas de la migración y la tuberculosis en las primeras décadas del siglo XX, en el contexto de la migración interna que llegaba a la provincia y a la ciudad de Córdoba. Articulamos bibliografía especializada y testimonios de la época dividiendo la indagación en dos partes. Por un lado, analizamos el tipo de migración que llegaba a la ciudad en el marco de un sistema antituberculoso en construcción. Por el otro, estudiamos los discursos y concepciones que surgieron desde los actores de poder locales ante un escenario caracterizado por un tipo de migración de escasos recursos. El trabajo identificó la existencia de posturas que tendieron a convertir al inmigrante tuberculoso en el responsable tanto del contagio a los residentes “sanos”, la “invasión” de enfermos a la provincia y a la ciudad de Córdoba, así como de llevar al sistema antituberculoso al límite de sus posibilidades de respuesta.