Historia de la vegetación de las llanuras costeras de la Bahía Samborombón (35° S), Argentina, desde 7800 14C años - Vilanova, Isabel (2012)
El análisis palinológico de una sucesión sedimentaria expuesta en la margen derecha del Río Salado (35° 55? S - 57° 53? O), a 30 km de la costa actual de la Bahía Samborombón, permitió reconstruir la historia de la vegetación del centro de la bahía desde c. 7800 14C años. Los resultados revelan el desarrollo de diferentes comunidades vegetales: una vegetación halófita de marisma media entre 7800 y 7000 14C años AP, reemplazada, entre 7000 y 5400 14C años AP, por pastizales salobres de marisma baja en relación con el máximo transgresivo del nivel del mar; una comunidad halófita de transición a una marisma alta entre 5400 y 4300 14C años AP; y un pantano salobre y pastizales entre 4300 y 1700 14C años AP, con disminución progresiva de las condiciones estuáricas por el descenso del nivel del mar y la progradación de cordones litorales. Estos resultados junto con los registros del sur de la Bahía Samborombón y de la llanura Mar Chiquita (sudeste bonaerense) reflejan una vegetación regional similar entre 5400 y 4300 14C años AP, de pastizales halófitos de marisma baja y laguna costera; y una diferenciación local con posterioridad a 4300 14C años AP en relación con la geomorfología de cada área: un pantano salobre en la Bahía Samborombón, comunidades psammófitas al sur de ésta y vegetación halófita de marisma media en la llanura Mar Chiquita. Estos cambios revelan la sensibilidad de la respuesta de la vegetación a las fluctuaciones del nivel del mar y evolución geomorfológica.