Arte, tecnología y espectáculo. Un análisis sobre el rol de la crítica en la batalla cultural - Conti, Romina (2016)
Este breve texto es el resultado de la reunión de algunos elementos provenientes de enfoques críticos diversos, que consideramos claves para re-editar el debate acerca de las posibilidades de resistencia al orden social dominante, en el terreno de la cultura. Para ello, el trabajo pasa revista a algunos aportes fundamentales de Marcuse y Benjamin, pero también a algunos de los diagnósticos y observaciones críticas de Debord y una breve mención a Didi-Huberman. La idea central es recuperar la importancia de las microresistencias evidenciadas en el marco de la cultura, contra una mirada absolutista de la estructura de dominio cultural que parecería cerrar el universo de la disputa por el sentido general de organización socio-política de nuestras sociedades. La crítica que permite evidenciar estas escenas de irrupción de alternativas es siempre una crítica reflexiva que mira no solo aquello que se erige como generalidad sino lo que se pone en evidencia en el particular, heterogéneo y contingente, como el elemento “otro” de una dialéctica abierta.