Prevalencia de especies de Malassezia asociadas a lesiones de dermatitis seborreica en pacientes de Argentina - Sosa, María de los Angeles (2013)
Antecedentes La dermatitis seborreica (DS) es considerada la segunda dermatosis más frecuentemente asociada al género Malassezia, pero poco es el conocimiento que se tiene sobre la epidemiología de esta asociación. Objetivos Conocer la prevalencia de las especies de Malassezia asociadas a DS y analizar su distribución según la localización de las lesiones. Materiales y métodos Se estudiaron 226 muestras de piel de pacientes con lesiones compatibles con DS. Edad, sexo y sitio anatómico de las lesiones fueron registrados. Las cepas fueron identificadas por PCR-RFLP. Resultados Se obtuvieron 131 cultivos positivos, de los cuales se aislaron 141 cepas ya que en 10 cultivos se detectó asociación de 2 especies. M. globosa (43,3%) fue la especie más frecuente, seguida por M. furfur (20,6%), M. sympodialis (17,0%) y M. restricta (16,3%). Se obtuvieron 3 aislamientos de M. slooffiae (2,1%) y uno de M. pachydermatis (0,7%). M. globosa presentó relación significativa (p < 0,05) con cuero cabelludo y M. restricta se aisló solo en zonas de la cabeza. Conclusiones Nuestros resultados muestran a M. globosa como la especie más relacionada con DS. La prevalencia de las otras especies es diferente a la informada por otros autores. Solo M. globosa y M. restricta presentaron un patrón de relación con la localización de la lesión. Es destacable el aislamiento de M. pachydermatis por ser primariamente zoofílica. La ecología del género Malassezia y el rol patogénico de sus especies se encuentran todavía en estudio. Este trabajo es una contribución a este conocimiento