El tratamiento del dolor por cáncer en el fnal de la vida: estudio de caso en un servicio de cuidados paliativos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Alonso, Juan Pedro (2013)
La prevención y el alivio del dolor por cáncer, defnidos en las últimas décadas como un desaFío para la salud pública a nivel internacional, han sido planteados reciente-mente en los debates públicos como una cuestión de derechos humanos. Pese a ello, existen importantes barreras para la provisión de tratamientos adecuados. El artículo analiza el trata-miento del dolor por cáncer en un servicio de cuidados paliativos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, poniendo el foco en la forma en que profesionales y pacientes instrumentan y negocian los términos y la adherencia al tratamiento del dolor. A partir de un abordaje cualitativo, que triangula datos de entrevistas semiestructuradas y observaciones etnográfcas, el artículo describe la Forma en que el dolor es objetivado y medido, y las estrategias de los proFesionales para consensuar los protocolos de tratamiento. Asimismo, se describe el modo en que los profesionales construyen en la práctica una retórica del derecho al alivio del dolor y se discuten sus límites.