ChatGPT y educación: Adopción y usos por parte de estudiantes de educación superior en la Argentina - Zukerfeld, Mariano (2025)
Este artículo analiza las representaciones de estudiantes de grado y posgrado en Argentina sobre los usos educativos de ChatGPT, a partir de los resultados de una encuesta nacional. La investigación parte de inscribir los rasgos de la inteligencia artificial generativa en la fase de las plataformas del capitalismo digital. Los resultados muestran que los usos generales y educativos de ChatGPT se encuentran ampliamente extendidos, especialmente entre quienes trabajan o estudian. Las mujeres lo utilizan menos en términos generales, pero en los usos educativos no hay grandes diferencias de género. Los usos educativos más frecuentes se vinculan con complementar las explicaciones recibidas, con las tareas de redacción y con la preparación de exámenes. Los estudiantes encuentran importantes ganancias de productividad horaria utilizando la herramienta y presentan altos niveles de conformidad con los resultados, aunque tal conformidad es mayor respecto de la utilidad y la relevancia que en cuanto a la precisión y la veracidad. A la vez, un alto porcentaje declara chequear la información recibida, especialmente quienes están menos conformes con la herramienta y obtienen menores ganancias de productividad.