Experiencias laborales de trabajadores de plataformas de reparto en el AMBA durante el contexto de aislamiento y distanciamiento social - del Bono, Andrea (2023)
La literatura sobre plataformas digitales de reparto es abundante y también la información sobre el impacto de la pandemia en la actividad. Sin embargo, no son tan numerosos los análisis sobre las experiencias laborales de quienes atravesaron la pandemia trabajando como repartidores/as, ya sea porque se desempeñaban en la actividad antes de la crisis del COVID-19, o porque se incorporaron luego de perder su trabajo, en algún momento del ciclo pandémico. Ese es el territorio que explora este texto, en el que apuntamos a comprender el impacto de los cambios económicos y sociolaborales provocados por la pandemia de coronavirus a nivel de las experiencias laborales de los/as trabajadores/as de plataformas comprendidos por nuestro estudio (Dubet, 2007, 2010). Específicamente, se presenta un análisis de entrevistas a trabajadores/as que se desempeñaron como repartidores durante el período 2020-2021 en el escenario inédito que planteó la pandemia, orientado por las siguientes preguntas: ¿Cómo se resignificaron las trayectorias sociolaborales durante el ciclo COVID-19 y qué transiciones laborales se impusieron? ¿Qué relación tienen esos cambios con la forma en que los/as repartidores/as de plataformas construyen formas particulares de experiencias laborales? En un contexto signado por la precariedad y la incertidumbre ¿Cuáles han sido las experiencias laborales de los/as trabajadores/as de plataformas de reparto comprendidos en nuestro análisis?