Spinoza y el cielo - Tatián, Diego (2024)
El presente texto recorre algunas referencias de Spinoza a los fenómenos astronómicos, a partir de vinculaciones (ontológicas) que algunos estudiosos e historiadores desde Bayle y Jacobi han realizado entre su pensamiento y el de Giordano Bruno - en particular la referida a la cuestión del panteísmo. El pensamiento de Spinoza, así como la óptica, enseñan que el infnito no es una armonía, y que la sustancia infnita (potencia infnita de producir infnitas cosas en infnitos modos) no aloja un mundo bajo la luna y otro sobre ella, sino solo uno indeterminado y abierto. Se propone concebir al spinozismo como “encrucijada” entre el cielo y la tierra, que no sacrifca la ciencia de los fenómenos celestes a la ciencia de los afectos, ni ésta a aquella.