Escondido a pleno sol. Una biografía amorosa: Missing de Alberto Fuguet - Musitano, Julia (2023)
A medio camino entre la crónica y la autoficción, con pedazos de reportaje e incrustaciones de archivos Missing, (una investigación) de Alberto Fuguet (2008) se instala en una tradición incipiente de biografías amorosas que pone de relieve el vínculo entre biógrafo y biografiado y se desprende de las exigencias de exhaustividad y objetividad que proponía una corriente canónica del género. La forma amorosa se define menos por el vínculo filial (tío y sobrino) que por el despliegue de dos vidas inscriptas en la escritura. Fuguet cuenta la vida de su tío a través de la suya, o cuenta la suya con la excusa de estar buscando a su tío. Me interesa detenerme en los efectos que esa primera persona -la de Fuguet- tiene sobre la narración de una vida ajena -la de su tío- en términos amorosos y hospitalarios. Voy a aproximarme a una conceptualización de la forma amorosa de la biografía para revisar los modos en que Missing pone en tensión una conciencia moral biográfica y una ética de la fuga en el vínculo entre el biógrafo y su personaje.