45 años de huella humana en Colombia: impacto sobre los marsupiales Didelphimorphia - González Chávez, Baltazar (2022)
Colombia es uno de los países con mayor riqueza de mamíferos, que incluye 41 especies de marsupiales Didelphimorphia. Analizamos el cambio en tipos de áreas generado por el impacto humano desde 1970 a 2015 y cómo afectó el área de distribución de los marsupiales, con énfasis en la pérdida de áreas naturales disponibles para las especies. A partir de 3.334 registros puntuales y variables bioclimáticas modelamos el nicho de 39 especies para crear rangos de distribución, calculando los cambios en áreas, medidos como porcentajes de área de cada categoría en función del total de la distribución de cada especie, según diferentes categorías de impacto humano: alto, medio, bajo y natural (sin impacto). Realizamos 4 comparaciones entre los siguientes años: 1970-1990, 1990-2000, 2000-2015, y general (1970-2015). Encontramos que entre 1970-1990 ocurrió la mayor pérdida de área natural con un promedio de 8% por especie. Entre 1990-2000 y 2000-2015 el cambio fue menor y comparable, con 3,3% y 3,5% de las áreas, respectivamente. El cambio general (1970-2015) de pérdida de área natural por especie fue de 15% en promedio. La mayor pérdida de área natural por huella humana fue para Marmosa xerophila (37,2%) y la menor para Monodelphis brevicaudata (2,4%). Agrupados por tribu y subfamilia, la mayoría de los cambios resultaron por pérdidas de áreas naturales y el aumento por impacto humano alto y medio; a excepción de la subfamilia Glironiinae, donde el aumento en áreas de bajo impacto fue dominante, probablemente asociados a una distribución amazónica donde el acceso humano es limitado. Nuestros datos confirman la tendencia de pérdida de hábitat naturales y el aumento de áreas con alto y medio impacto durante los últimos 45 años, permitiendo identificar las especies más afectadas y accionar sobre su conservación.