Immigrazione italiana, comunismo e antifascismo negli anni tra le due guerre in Argentina: “Ordine Nuovo”, 1925-1927 - Pasolini, Ricardo Oscar (2009)
Sin dall’avvento del fascismo in Italia si ebbero attività antifasciste italiane in Argentina. Dati la rilevante presenza di immigrati nei partiti politici argentini, in particolare quelli socialista e comunista, e il flusso ormai identificabile di esiliati politici nella componente immigratoria, a partire dalla metà degli anni venti è possibile individuare un importante movimento antifascista di origine italiana, che dopo l’assassinio di Matteotti coinvolge anche i partiti della sinistra argentina dell’epoca…