Dinámicas energéticas de los alojamientos turísticos de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) - Flensborg, Karen Ivana (2021)
El presente trabajo se adscribe a la situación de los alojamientos turísticos frente a los retos climáticos y energéticos establecidos en el Acuerdo de París (ONU, 2015a) y en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (ONU, 2015b). A este contexto de complejidad creciente se le suma el actual escenario de pandemia por la covid-19. De este modo, se propone como objetivo analizar las dinámicas energéticas de los alojamientos turísticos situados en la Provincia de Buenos Aires (Argentina), a fin de identificar los retos y las oportunidades que se presentan para una apropiación eficiente de la energía en pos de contribuir a los objetivos acordados internacionalmente. El estudio es de carácter exploratorio-descriptivo, para el cual se ha adoptado un enfoque cualitativo y cuantitativo por medio de un análisis multiescalar. Los resultados muestran la existencia de factores políticos, económicos, socioculturales, técnicos y ambientales que actúan como móviles y barreras para la implementación de medidas vinculadas a un uso, un consumo y una producción eficientes de la energía.