Narrativas arqueológicas de momentos de contacto en los valles calchaquíes hasta mediados del siglo XX - Gluzman, Geraldine Andrea (2013)
Se revisan diversas narrativas escritas desde la arqueología acerca de la historia de las sociedades locales en los valles Calchaquíes para el período de contacto hispano-indígena (1535-1665). Vinculamos estas narrativas con su contexto histórico y analizamos si la producción arqueológica amplió el corte entre el pasado prehispánico y el presente republicano del área que diferentes narrativas oficiales han generado. Indagamos la narrativa originada desde los inicios de la arqueología hasta la producción de mediados del siglo XX viendo qué pasado es narrado a través de la materialidad escogida como relevante y la relacionamos con narrativas históricas oficiales, es decir aquellas que han sido impulsadas y empleadas desde entidades que manejan los aparatos de poder. Se observa una coherencia narrativa entre ambos grupos y se discuten las interrelaciones entre el campo científico de la arqueología y el contexto político más amplio.