Inserción de cooperativas agrícolas locales en cadenas globales de valor. El caso del sistema productivo citrícola de la provincia argentina de Corrientes - Soleno Wilches, Ronald David (2014)
El propósito de este trabajo es avanzar en el estudio de la inserción de las cooperativas agrícolas en cadenas globales de valor. Para ello se pone foco en el sistema productivo citrícola del sudeste de la provincia de Corrientes, a través del análisis de dos casos de asociaciones de este tipo orientados a la exportación de cítricos dulces. El estudio se realiza en un contexto en el que los sistemas productivos agrícolas y la producción de alimentos han pasado de un modelo tradicional basado en la producción para mercados locales, a sistemas agroalimentarios con alcance global. Los resultados obtenidos a través de los casos analizados, dejan ver la importancia de las estrategias de mejora de productos, de procesos y de tipo funcional, incluyendo la certificación de protocolos de calidad y de inocuidad agroalimentaria, la inversión en tecnología, el posicionamiento de marcas y la comercialización en el contexto internacional. Esto, sumado a la reconfiguración de las estructuras institucionales internas, ha permitido su vinculación a una CGV orientada al comprador, donde prevalece la forma de gobernanza relacional.