Inventario del Ciclo de Vida de Energía y Carbono en una Producción Agrícola Convencional en Paraná - Brasil - Fragalli, Adriana (2017)
La sustentabilidad alimentaria es importante pues trata de un sector productivo imprescindible en escenarios futuros de crecimiento poblacional y limitación de recursos. El sector alimentario involucra procesos biológicos, químicos y físicos que impactan el medio ambiente de formas diversas: uso de energía y gases de efecto invernadero (GEI), uso y contaminación del agua, eutrofización, pesticidas y productos farmacéuticos, deforestación y desertificación, entre otros. Por lo tanto, el análisis de impactos ambientales y sustentabilidad de la producción y consumo de alimentos presenta desafíos particulares teniendo en cuenta su complejidad. En este trabajo estudiamos el uso de energía y la emisión de GEI en la producción de maíz, soja y trigo por métodos convencionales con agroquímicos en el Estado de Paraná, Brasil. Se obtuvieron datos de los insumos y maquinaria utilizada, y se realizó el inventario de ciclo de vida. Los resultados muestran que el mayor impacto energético y de gases de efecto invernadero se encuentra, para maíz y trigo, en el uso de fertilizantes, y para la soja en el uso de herbicidas. El combustible utilizado en la maquinaria agrícola es el tercero en importancia tanto en energía como en GEI. Se evaluó además la mano de obra en la finca, determinando que su incidencia es mínima comparada con otros impactos. Los resultados por kg de producto en la puerta de la finca muestran valores similares a los obtenidos en producciones comparables de Europa y Estados Unidos. Del análisis se concluye que la sustentabilidad de la provisión alimentaria actual depende fuertemente de insumos externos a las fincas.