Estudio taxonómico del fitoplancton del tramo inferior del río Júcar con especial énfasis en las algas verdes cocales (Valencia - España) - Perez, María del Carmen (2010)
Entre Abril 2001 y Abril 2007 se colectaron varias muestras de fitoplancton en un punto fijo localizado en el tramo inferior del río Júcar (SW, España). En este primer estudio taxonómico de la comunidad fitoplanctónica del río Júcar se han observado 98 taxa de Cianobacterias, Bacillariophyceae, Chlorophyceae, Chrysophyceae, Cryptophyceae, Dinophyceae, Euglenophyceae, Prymnesiophyceae y Zygnemaphyceae. Se ha puesto especial énfasis en las algas verdes cocales (Chlorococcales s.l.) que presentaron la mayor diversidad de especies. Los géneros mejor representados en todas las muestras analizadas fueron Desmodesmus An et al. y Scenedesmus Meyen, con 12 taxa. Se presenta una nueva combinación: Pseudopediastrum boryanum var. caribeanum (Com.) comb. nov. (Basiónimo: Pediastrum boryanum var. caribeanum Comas. La diatomea Nanofrustulum shiloi es registrada por primera vez para España. La coexistencia de especies costeras y marinas demuestra que el tramo inferior de este río se comporta como un estuario.