New insights on the Aristonectes parvidens (Plesiosauria, Elasmosauridae) holotype: News on an old specimen - O'gorman, Jose Patricio (2016)
Nuevas observaciones sobre el holotipo del elasmosáurido aristonectino maastrichtiano Aristonectes parvidens Cabrera, colectado en la provincia de Chubut, Argentina, muestran características no descriptas anteriormente y permiten nuevas interpretaciones. La comparación cuantitativa con elasmosáuridos no-aristonectinos muestra que el incremento del número de alvéolos del premaxilar, maxilar y mandíbula no es únicamente consecuencia del aumento de tamaño del cráneo. En su lugar, la disminución del tamaño alveolar y del espacio interalveolar, en comparación con lo observado en elasmosáuridos no aristonectinos, tienen al menos la misma importancia en el incremento total. El aumento de la longitud del cráneo en comparación con elasmosáuridos no aristonectinos es relativamente menos importante que lo considerado clásicamente ya que la longitud del cráneo es equivalente a la sumatoria de la longitud de las primeras 8–10 vértebras cervicales en los no-aristonectinos y a la sumatoria de la longitud de las primeras 10–12 vértebras cervicales en los aristonectinos. La región cervical se caracteriza por el rápido aumento del ancho relativo de los centros vertebrales que indican una reducción en la movilidad lateral del cuello. El aumento del número de alvéolos, causado por una sumatoria de cambios, parece indicar la importancia de la función biológica del incremento de la longitud de la hilera dentaria. Este cambio probablemente esté relacionado con un cambio de tamaño de la presa y/o de la estrategia de captura, en comparación con la de los elasmosáuridos no aristonectinos, tales como un cambio a peces más pequeños o invertebrados y/o un cambio de una estrategia de emboscada a captura simultánea de presas múltiples.