Primeros registros de Estornino pinto en Chile: ¿Un nuevo capítulo de su invasión en el Cono Sur? - Barroso, Rodrigo Martin (2021)
El Estornino pinto fue introducido en Argentina hace aproximadamente 30 años. En Chile, la primera observación de Estornino se realizó en Central, el 29 de mayo de 2018, al cual se sumaron dos registros posteriores en áreas aledañas. Es probable que dichos registros sean el resultado de la dispersión natural de la especie desde Argentina.Los primeros registros de Estornino en Chile nos hacen suponer un establecimiento inminente de la especie en el país, la que muy probablemente derive en una invasión biológica como consecuencia de su expansión en el Cono Sur. Es inminente la transformación del Estornino pinto en una especie invasora en Chile, con significativos impactos en la producción agrícola y en la avifauna nativa.