Ut distinguat et discernat inter illos et istos: el discernimiento identitario y el cuerpo de creyentes en el IV Concilio Laterano - Morin, Alejandro Juan (2015)
La historiografía ha planteado que la normativa del Cuarto Concilio Laterano implicó el paso de una atención centrada en los herejes a otra donde primaba una concepción genérica de herejía al definírsela por oposición al Credo, subsumiendo así a herejes específicos en un colectivo indiferenciado. Sin embargo, desde otra perspectiva el examen de los cánones revela una preocupación por identificar a los herejes a través de una batería de mecanismos tendientes a su detección y exposición. Paralelamente, el concilio manifiesta asimismo una voluntad de reforzar la identidad del conjunto de los buenos cristianos, de los miembros de la ecclesia, y de visibilizar socialmente las diferencias con los distintos exponentes de la infidelitas. En éste y otros registros, esta normativa conciliar se ve atravesada por cuestiones identitarias cuyos signos se despliegan en una semántica multiforme.