Organizaciones sociales y crisis económica: el caso de los grupos migrantes bolivianos en el Valle Bonaerense del Río Colorado - Torrez Gallardo, Marcela Alejandra (2020)
Las crisis económicas y productivas que tuvieron lugardurante la última década en la zona del Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC), sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina), fueron el escenario de una serie de manifestaciones sociales que han tenido como sujeto centrala los migrantes bolivianos. En ese contexto podremos observar niveles organizativos hasta el momento inexistentes por parte de estos últimos. El presente texto se centra en analizar las prácticas de las organizaciones sociales, en las que tienen participación estos grupos migrantes, como parte de las acciones colectivas que los mismos realizan en la zona del VBRC. Insertándolo en un marco más amplio, tomaremos como caso de estudio las manifestaciones sociales y acciones colectivas que se registraron a mediados del año 2017.