Forma y estructura de los despliegues de cabeceos de machos en Liolaemus pacha en relación al contexto social - Vicente, Natalin Soledad (2015)
Una de las formas más comunes de señalización visual en lagartijas son los despliegues de cabeceos los cuales consisten en movimientos estereotipados hacia arriba y abajo de la cabeza. Nuestros objetivos fueron describir y analizar la forma y estructura de dichos despliegues de cabeceos en la lagartija neotropical Liolaemus pacha (Iguania: Liolaemidae)? y comparar entre dos contextos sociales en condiciones naturales: macho sin audiencia aparente (MS) y macho en presencia de otro macho (MM). Se utilizó el software Tracker para analizar cuadro por cuadro las filmaciones obtenidas. Los despliegues de cabeceos en L. pacha incluyen uno o varios conjuntos de cabeceos (?bouts? de cabeceos)? separados por intervalos o pausas de menos de 2 segundos. Se calculó la duración y la amplitud máxima de cada bout de cabeceos? número de bouts de cabeceos por despliegue? y presencia o ausencia de modificadores. Se realizaron modelos lineales mixtos (LMMs) para comparar la duración la amplitud máxima de los bouts de cabeceos y el intervalo entre contextos considerando al individuo como factor aleatorio. La forma del despliegue de cabeceos de machos de L. pacha se caracteriza por bouts de cabeceos triples de dos tipos A y B. La duración y la amplitud máxima fueron significativamente mayores en el contexto MM que en el contexto MS. En éste último, no se observaron modificadores estáticos (tales como cambios en la postura), a diferencia del contexto MM en el cual hubo al menos un modificador presente. Concluimos que los dos despliegues de cabeceos están asociados a diferentes contextos sociales, correspondiendo a lo que ha sido reportado como despliegues de cabeceos de desafío (MM) y de advertencia (MS).