Caracterizacion fisicoquímica y funcional del bagazo de mezclas de harina de trigo con bagazo de pera,un subproducto de la industria de jugos de fruta - Rocha Parra, Andres Felipe (2020)
La utilización de harinas integrales para la elaboración de panificados y otros productostiene una limitante importante en el enranciamiento de los lípidos (provocado por laactividad de las enzimas lipasas), presentes fundamentalmente en el germen. Es por elloque, cuando se trabaja con harinas obtenidas a partir de la molienda del grano entero, esfundamental su inactivación. El maíz pisingallo es una buena fuente de harina apta paraproductos libres de gluten y por su alto contenido de vitamina E y fibra, sería de interésutilizarla en forma integral para la obtención de productos de una mayor calidadnutricional. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes tratamientos térmicossobre la actividad enzimática en granos enteros de maíz pisingallo, como paso previo a lamolienda. Por ser la enzima peroxidasa, también presente en el grano, más termorresistenteque las lipasas, se la utiliza como indicador de la efectividad de un tratamiento térmicosobre la actividad de estas últimas.