Estimación de la biomasa aérea de seis leguminosas leñosas del Chaco Árido (Argentina) - Iglesias, María del Rosario (2010)
La posibilidad de contar con estimaciones confiables de la biomasa aérea de la vegetación leñosa resulta imprescindible para el manejo productivo, la conservación o la restauración de los ecosistemas de bosque. Sin embargo, no siempre se dispone de técnicas relativamente sencillas y no destructivas. Este trabajo presenta modelos de regresión para estimar la biomasa aérea total de seis especies arbustivas y arbóreas de la familia Fabaceae, nativas del Chaco Árido (Prosopis flexuosa, Geoffroea decorticans, Cercidium praecox, Acacia furcatispina, Mimoziganthus carinatus y Prosopis torquata). Los modelos incluyeron distintas combinaciones del diámetro a la base (DAB) y la altura de los individuos. Todos ellos predijeron aceptablemente la biomasa por especie, si bien el de regresión lineal que utiliza el DAB2 como variable independiente presentó el mejor ajuste. Las especies fueron agrupadas según sus rasgos comunes en: monopódicas de madera dura, multitallares de madera extremadamente pesada, monopódica de madera excesivamente pesada y monopódica y multitallar de madera extremadamente pesada y para cada uno de los grupos se generó una ecuación.