Historia de la Psicología Interamericana: Sociedad Interamericana de Psicología (1951) - Gallegos de San Vicente, Miguel Omar (2012)
Este trabajo se plantea justificar la historia de la psicología interamericana a partir de establecer como dato histórico la constitución de la Sociedad Interamericana de Psicología (SIP), en diciembre de 1951. Si bien otros trabajos ya se han referido a la psicología interamericana, no obstante, aun no se ha justificado su sentido histórico. En base a esta premisa, el trabajo se propone desarrollar: 1) la fundación de la SIP; 2) el contexto de fundación de la SIP; 3) los desarrollos más importantes de la SIP; 4) las razones que justifican la historia de la psicología interamericana. En su conjunto, el trabajo abona a la idea de que la historia de la psicología interamericana es la historia de las conexiones y la creación de la SIP es el dato histórico que permite esas conexiones.