Juvenicidio en Córdoba (Argentina) y estrategias de biorresistencia en la acción colectiva juvenil - Roldan, Macarena del Valle (2020)
El presente artículo se propone caracterizar los procedimientos de abuso policial y de hostigamiento sistemático que afectan a jóvenes de sectores populares de Córdoba en tanto procesos de juvenicidio, tanto en su dimensión simbólica y moral como física. Asimismo, se presenta a la Marcha de la Gorra como una acción colectiva que habilita la construcción de estrategias de biorresistencia que permiten oponerse a los regímenes de opresión cotidiana, y que tienen al cuerpo de los marchantes como principal locus de realización. Ambos tópicos son abordados a partir del discurso de los propios jóvenes que participan de la Marcha. La construcción de datos se enmarca en un estudio de tipo cualitativo que empleó técnicas de registro etnográfico, observación participante, conversaciones en marcha y entrevistas en profundidad.