Aportes a la zooarqueología de la cuenca media del río Limay durante el Holoceno tardío: Sitio arqueológico Carriqueo (Provincia de Río Negro, Argentina) - Guillermo, Ailín Ayelén (2025)
Se presenta la información zooarqueológica y tafonómica procedente del sitio Carriqueo, ubicado en la provincia de Río Negro, noroeste de Patagonia (Argentina). El objetivo de este estudio es ampliar la información sobre la subsistencia de los grupos humanos que habitaron el sitio. El conjunto zooarqueológico cuenta con una cronología que abarca desde el Holoceno tardío final (2.620 ± 110 años AP; 940 ± 40 años AP; 610 ± 50 años AP) hasta momentos posthispánicos. Se registró que varios agentes intervinieron en la acumulación de los restos óseos. Asimismo, se identificó un impacto bajo de agentes naturales y de procesos postdepositacionales. Las prácticas de subsistencia se basaron en la explotación de guanaco (Lama guanicoe) para la obtención de su carne, el consumo de médula y grasa ósea, como así también, para la confección de artefactos óseos. La dieta también incluyó especies de menor retorno energético como almejas (), ñandú (Rhea cf. R. pennata), zorro culpeo (Lycalopex culpaeus), zorro gris pampeano (Lycalopex gymnocercus), leopardillos (Leopardus sp.), armadillo peludo (Chaetophractus villosus) y piche (Zaedyus pichiy). Entre éstas, se destaca el consumo humano de chingue (Conepatus chinga). Se considera que en Carriqueo se llevaron a cabo actividades relacionadas con el procesamiento, consumo y descarte de las presas dentro de un ámbito doméstico. La explotación de grasa podría representar la especialización y organización de ciertos espacios durante el Holoceno tardío.