Firewood as a pathway for insect introductions. What are the risks of ant invasions in Patagonia? - Werenkraut, Victoria (2017)
La leña puede actuar como vector de dispersión de insectos a larga distancia, tanto dentro como entre países. Recientemente encontramos en Patagonia a la hormiga carpintera exótica Camponotus mus en leña transportada desde el centro de la Argentina. Esta especie tiene potencial invasor, y en su rango nativo genera pérdidas económicas signifcativas. Además, el calentamiento global y el incremento de los disturbios antrópicos en los ecosistemas Patagónicos los vuelven muy susceptible a las invasiones de insectos. Esto es especialmente alarmante dada la falta de controles sanitarios en el transporte de bienes hacia la región. Para prevenir introducciones de insectos a través de la leña es necesario un esfuerzo conjunto de la comunidad científica, los organismos de control, el gobierno y los usuarios finales.