Análisis Histológico del esmalte dentario desde una perspectiva antropológica. Técnica de corte delgado para microscopía óptica - Petrone, Selene (2017)
Para describir y cuantificar las estructuras del esmalte a nivel histológico, la técnica que ha mostradomejores resultados es la obtención de cortes delgados para microscopía óptica de transmisión. En estetrabajo se analizan las características microestructurales de cortes delgados de tres piezas dentarias deciduasde exfoliación, obtenidos a partir de un protocolo estándar utilizado en mineralogía para el trabajocon materiales duros. Aunque el procedimiento permitió la obtención de corte delgado y la consiguienteidentificación de ciertas estructuras de crecimiento, no posibilitó el relevamiento de aquellas que sóloson visibles a mayores aumentos. Creemos que mediante una correcta selección y registro de las piezasdentarias destinadas a este tipo de análisis, y mediante la aplicación de un protocolo de trabajo adaptadotanto a las muestras como al equipamiento disponible, la información que brindan estos estudios complementala obtenida por métodos macroscópicos y permite reconstruir con mayor precisión la historiade desarrollo de las piezas dentarias.