Actividad del virus St. Louis encefalitis (VSLE) y su asociación a la abundancia específica de aves urbanas - Peralta, Giovana Claudia (2018)
El virus SLE (Flavivirus) es un arbovirus causante de encefalitis en humanos con amplia actividad en nuestro país. Los estudios de caracterización eco-epidemiológica del VSLE señalan a los mosquitos Culex quinquefasciatus, Culex interfor y Culex saltanensis como vectores asociados y aves Columbiformes y Passeriformes como hospedadores de la red de mantenimiento y transmisión. Este trabajo se propone asociar la actividad viral detectada en mosquitos con la abundancia específica de aves potenciales hospedadoras en la Ciudad de Córdoba. Durante 5 jornadas, cada 15 días se colocaron trampas de luz tipo CDC suplementadas con hielo seco, entre enero y marzo de 2017. Las trampas permanecieron activas durante una noche (20 a 8hs). Los mosquitos capturados se determinaron taxonómicamente a través de claves taxonómicas y se dispusieron formando poolssegún: sitio de captura, fecha, especie, sexo y estado fisiológico de la hembra. Cada pool (1 a 30 hembras no alimentadas) se sometió a un proceso de homogenización, dilución en MEM, extracción de ARN y la detección molecular específica de VSLE mediante la aplicación de técnicas de amplificación genómica RT- Nested PCR. En un radio de 500 m a la trampa de mosquitos se registraron por especie y abundancia las aves posadas y escuchadas. En total se emplearon 34 trampas en 23 viviendas particulares de la ciudad de Córdoba. Los 785 mosquitos colectados se organizaron en 100 pools. Los mosquitos correspondieron a 8 especies, de las cuales las más abundantes resultaron ser Cx. quinquefasciatus (61.51%) y Ae. aegypti (18.37%), representando el 37% y 26% de los pools analizados, respectivamente. El VSLE fue detectado en 24/100 de los pools. Se construyeron Modelos Lineales Generalizados y Mixtos (GLMM) para estimar el efecto de la abundancia de aves sobre la actividad de VSLE, contemplando la identidad de los sitios de muestreo (f. aleatorio). Entre los predictores se incluyeron las abundancias de Passer domesticus, Patagioenas maculosa y Zenaida auriculata, (y la suma entre ellas y sus combinaciones), correspondiendo en promedio al 70% de la avifauna registrada en cada sitio. Los seis modelos fueron comparados por la Teoría de la Información a través de las métricas AICc. El modelo nulo se diferenció en cerca de 5 unidades de AICc de los restantes modelos, por lo que no se pudo asociar la actividad del VSLE a las abundancias de ninguna de las aves analizadas. En base a estudios previos nuestra predicción era que la actividad viral iba a estar asociada con la abundancia de Zenaida auriculatapor ser un amplificador importante del virus. En un futuro estudio se debería incluir las abundancias de mosquitos del género Culex, como así también estimadores de los patrones de alimentación de los mosquitos por las aves urbanas y así mejorar el modelado de la actividad viral.