La visualización de "colegios invisibles" en las publicaciones político-religiosas de editorial Tierra Nueva (década 1970) y su inserción en discursos de época - Paredes, Héctor Alejandro (2010)
El propósito de esta investigación fue determinar casos de redes trasatlánticas construidas a partir de las colaboraciones en coautorías en las publicaciones de la editorial Tierra Nueva, identificar cada una de las egonets en cuanto unidades de análisis epistemológico y “colegios invisibles”, y rastrear redes ecuménicas para reconstruir la perspectiva político-religiosa de la historia de las ideas latinoamericanas, es decir, la configuración de un discurso de época. El método usado para procesar la información consistió en emplear el Generador de nombres “quiénes publicaron libros y artículos de revistas en coautoría con quién”. Se utilizó el software ucinet VI para el análisis de las redes sociales. Con este propósito se analizaron 153 autores, 63 libros publicados por la editorial Tierra Nueva en la década de 1970, como así también los números de las revistas: Fichas Latinoamericanas (1974), Cristianismo y Sociedad (1970-1975) y Revista Cuadernos de Cristianismo y Sociedad (1976-1981). Este procedimiento permitió concluir que sobre las características de las redes entre europeos y americanos en las publicaciones de coautoría en la editorial Tierra Nueva cada egonet es un ejemplo de “proyecciones temáticas” que permiten entender las problemáticas del período en estudio. Las egonets no representan ideas e hipótesis aisladas sino más bien “colegios invisibles” que favorecieron un programa de investigación de época y generaría un discurso de época.