Capacidad de Lactiplantibacillus plantarum de reducir biofilms de bacterias patógenas transmitidas por alimentos - Ruiz, María Julia (2022)
El uso de L. plantarum LP5 con potencial probiótico puede ser un enfoque alternativo para reducir la formación de biofilms de patógenos involucrados en enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en las industrias alimentarias. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad reductora de biofilms de L. plantarum sobre el biofilms de Escherichia coli productor de toxina Shiga, Salmonella tiphymurium y Staphylococcus aureus. Fueron realizados tres ensayos: competencia, exclusión y desplazamiento. En las pruebas de competencia y exclusión, la producción de biofilms de STEC, S. tiphymurium y S. aureus fueron reducidas por efecto antibacteriano de L. plantarum LP5 (p<0,01). En la prueba de desplazamiento, si bien el biofilm producido por S. aureus, ejerció resistencia frente a L. plantarum LP5 (p<0,01), los biofilms de STEC y S. tiphymurium fueron reducidos al incorporar el cultivo de L. plantarum LP5 (p<0,01). Por lo tanto, el efecto antagónico de L. plantarum LP5 demostrado por la capacidad reductora de biofilms de bacterias patógenas involucradas en ETA lo convierte en una cepa con potencial aplicación antibacteriana en la industria alimentaria.