Abejas melíferas y productos forestales no madereros - Sánchez, Ana Carina (2021)
En los bosques están presentes diversos polinizadores,desde insectos hasta aves y mamíferos,que favorecen la reproducción de las plantas conflores. Los polinizadores más reconocidos sonlas abejas melíferas (Hymenoptera, Apidae), esdecir, las productoras de miel. La miel es uno delos productos más importantes que generan lasabejas melíferas a partir de los recursos que proveenlos bosques y es considerada un productoforestal no maderero. La miel contribuye a satisfacerlas necesidades de las poblaciones ruralesy proporciona además, empleo e ingresos. Conel objetivo de dar un valor agregado a los productoshechos por las abejas melíferas, se realizanestudios melisopalinológicos para determinar elorigen botánico y geográfico de la miel, a travésde la identificación de los pólenes presentes enlas mieles. Según las especies botánicas utilizadas,la miel poseerá caracteres sensorialesparticulares, como color, olor y sabor. Esta informacióntiene valor comercial, ya que algunosmercados prefieren determinados tipos de miel,por lo que tendrán precios diferenciados.