Trayectorias nacionales en las cadenas globales de valor: Tensiones entre el norte y el sur global - Pérez Ibañez, Javier Ignacio (2022)
En este capitulo analizaremos las tensiones comerciales que surgieron luego de la crisis de 2008 y el novedoso fenómeno del reshoring. Para esto presentaremos evidencia empírica sobre los desempeños comerciales y productivos de 56 naciones focalizando en las diferencias entre países del sur global y del norte global. Por último, en las conclusiones analizamos la tipología de inserción en las cadenas elaborada y la bifurcación existente entre los países del norte y del sur.