Arqueología de embarcaciones de fines del siglo XIX a inicios del XX: Características tecnológicas y procesos de formación de sitios en Puerto Madryn y Península Valdés, Provincia del Chubut - Gutiérrez, Guillermo (2018)
En esta investigación se propone el estudio de naufragios de buques que -cumpliendo distintas funciones- fueron botados o navegaron las costas patagónicas entre 1880 y 1914. Las temáticas a desarrollar serán las siguientes: en primer lugar, el proceso de introducción de barcos con cascos metálicos y propulsados a vapor en la región patagónica. En segundo lugar, el uso de los pecios correspondientes a tales barcos como fuentes de obtención de recursos por medio de las operaciones de salvamento marítimo.