Relaciones biológicas entre la Puna de Jujuy (Argentina) y San Pedro de Atacama (Chile) - Fuchs, Maria Laura (2016)
El objetivo de este trabajo consiste en establecer las relaciones biológicas entre las poblaciones prehistóricas de San Pedro de Atacama (SPA) del norte de Chile y la Puna de Jujuy (PJ) del noroeste de Argentina a través del estudio de 27 caracteres métricos del cráneo. La muestra consistió en 878 individuos adultos de ambos sexos, deformados artificialmente y pertenecientes a seis muestras tardías de la PJ y nueve de los periodos Temprano, Medio y Tardío de SPA. Para cumplir con el objetivo propuesto se empleó análisis discriminante y se calcularon las distancias D2 de Mahalanobis entre grupos. Luego estas distancias se emplearon para graficar las relaciones biológicas entre muestras utilizando análisis de agrupamiento. Los resultados revelan similitud fenotípica entre Queta (PJ) y Catarpe, Quitor Tardío y Yaye Tardío (SPA), y entre Catarpe (SPA) y Río Negro y Doncelllas (PJ). Sin duda, que las relaciones entre la Puna de Jujuy y San Pedro de Atacama existieron en todas las épocas pero las evidencias indican que se hicieron más intensas en momentos tardíos.