La historia económica argentina, 1984-2004. Un balance con luces y sombras - Gelman, Jorge Daniel (2007)
Este artículo retoma y amplía la introducción realizada por el autor al libro La historia económica argentina en la encrucijada. Balances y perspectivas editado por la Asociación Argentina de Historia Económica en 2006. Por un lado se realiza una reflexión sobre la situación de la disciplina en el país y en el ámbito internacional, destacando su pérdida de centralidad en los estudios históricos y analizando sus causas. Luego se efectúa un balance de lo realizado en los últimos 20 años en Argentina, arribando a conclusiones matizadas. Se destaca un gran avance en ciertas áreas temáticas y en el estudio de ciertos periodos históricos y regiones, así como importantes áreas de "vacancia" que requieren ser abordadas con la mayor urgencia.