Vino Nuevo en Odres Viejos: la política de defensa nacional de la Argentina democrática y la configuración de su instrumento militar - Lafferriere, Guillermo (2014)
Los escenarios internacionales y las apreciaciones que sobre los mismos producen los Estados mudan históricamente. También las sociedades se transforman y establecen cuáles ideas, valores y objetivos deben sustentar la orientación de sus políticas públicas. Es por ello que las políticas de defensa nacional, en particular, suelen redefinirse y, en consecuencia, el diseño de sus instrumentos militares debe readecuarse a nuevas circunstancias y definiciones políticas. Esta afirmación que sigue en términos analíticos una secuencia lógica, no obstante, no encuentra en su correlato histórico efectivo un desarrollo lineal. Más bien, su realización concreta (o la imposibilidad práctica de ser realizada) es producto de múltiples determinaciones y de la agencia de diferentes actores sociales cuya eficacia social se despliega en diferentes escalas (global, regional, nacional y/o local). Teniendo en cuenta este presupuesto lógico y problemática histórica, en este trabajo nos proponemos, pues, comprender las relaciones reconocibles entre las orientaciones de la política de defensa nacional y el diseño de las Fuerzas Armadas Argentinas desde la apertura democrática de 1983 hasta el presente.